2001 год: Космическая одиссея. Стенли Кубрика. Посмотрел и вот какие впечатления.

Давно ничего не смотрел. Решил посмотреть классические фильмы. Первое что пришло на ум “Космическая Одиссея” Кубрика.

Смотрел раньше этот фильм, но вообще ничего о нем не помнил. Значит мнение будет честным и не затуманенным.

НАЧАЛО

Фильм начинается с сюжета из доисторических времен. Стая обезьяноподобных существ живет своей доисторической жизнью. Кушают травку и блошек. Соперничают с другой стаей за место водопоя. Нормально себе поживают, пока однажды утром не обнаруживают некий загадочный Монолит, который внезапно появился у их места жительства.

Обезьяны в шоке, истерят, трогают загадочную находку. Ничто не предвещает беды.

Судя по всему очень скоро эта встреча с загадочной находкой приводит к эволюционному скачку сознания. Одна из обезьян осознает, что берцовую кость погибшего животного можно использовать как орудие или даже оружие.

Ну и пошло, поехало. Теперь одна стая обезьян стала умнее, а значит опаснее. Что и привело к доминированию одних над другими и, как мы и ожидали к первому убийству при делении места водопоя.

Да, Каин и Авель оказались немного волосатее, чем предполагалось в другом известном произведении, но отсылка более чем явная.

БЛИЖНИЙ КОСМОС

Под классическую музыку перемещаемся в наши дни. Прекрасный космос, который мы так и не заслужили. Впечатляющие съемки космических декораций. Именно здесь Кубрик и проявил свое мастерство.

Надо сказать, что фильм был создан лет 50 назад, но комбинированные съемки сделаны настолько хорошо, что даже в 2021 ты не чувствуешь разрыва в изображении. Такое чувство, что фильм могли снять в прошлом году. Только немного олдскульный дизайн одежды и интерьером может выдать в фильме гостя из прошлого.

Вернемся к сюжету.

Некий доктор двигается к некой лунной станции. Что-то там случилось. Со станцией нет связи несколько недель. Станция никого не принимает. Ходят слухи, что там какая-то новая инфекция.

Доктор встречает на перевалочном пункте русских. Видимо ученых или каких-то специалистов средней руки. “Аэрофлота” должен нам подчеркнуть принадлежность.

Чего там случилось, Док? Не имею права говорить! Нагнетает американский доктор каких-то там наук. Ну, видимо дело плохо!

Доктор неспешно летит к месту назначения. Восхищаемся мастерством Кубрика. Детали интерьеров и простого быта космических полетов. От еды до туалета. Так, видимо, Кубрик нас погружает в действительность придуманного мира.

Ок. Мы на месте. Небольшой брифинг с обсуждением выдуманного вируса, чтобы никто не совал на станцию носа. Но это всего лишь прикрытие. А что случилось на самом деле?

А на самом деле уже через пару минут мы посещаем место раскопок, где славные американские друзья нашли… Чтобы вы думали? Монолит!

Космонавты пытаются сделать селфи. Но в этот момент Монолит испускает некий сигнал. Который забивает радиоэфир и отважные исследователи скрючиваются от боли. Так как сигнал сильно шумит в наушниках скафандра.

А может быть это была волна или излучение, которое влияло прямо на мозг. Этого мы достоверное не знаем.

ДАЛЬНИЙ КОСМОС

Через 8 лет небольшая команда летит на куда-то на задворки солнечной системы. Двое просто летят и живут обычной космической жизнью. Трое спят в крио-камерах. Ничего не обычного. Корабль пилотирует компьютер с искусственным интеллектом.

В какой-то момент времени машина сообщает — из строя вышла антена. Надо менять.

Один из космонавтов отправляется заменять деталь.

Операция проходит успешно. Однако. В итоге оказывается, что деталь в полном порядке.

— Эй, приятель, ты чего творишь?

— Извините, парни — случился сбой. Сам не знаю как так получилось. Буду работать над собой.

Парни, конечно, сильно напряглись. И пошли совещаться в тихое место, чтобы решить, что делать.

— Если будет шалить — вырубим его нахрен. Полетим по командам с Земли.

Только ребята забыли, что AI тоже не дурак и он все прочитал по губам. Потому что нефиг разговаривать прямо напротив красного глаза суперкомпьютера.

Вторая вылазка в открытый космос для установки исправной детали на свое место заканчивается смерью одного и почти гибелью второго. Только чудом ему удается вернуться на корабль. А в это же время от розетки отключаются те, кто сладко спал у себя в космических спальниках.

— Компьютер, какого хрена?

— Сорян, ребята, вы же хотели меня отрубить. Я только защищался. Но теперь мы все в нормальном расположении духа. Давайте дружить дальше.

Главный герой, конечно, сильно расстроен и идет отключать компьютерные мозги.

Корабельный компьютер слезно просит понять и прости и с жалобным голосом умирает, когда у него выдерают последнюю планку памяти из метеринки. На мдают понять, что компьютер был вроде не такой уже и бездушный. А может быть даже обладал своим сознанием.

Внезапно включившееся сообщение рассказывает нам, что мы прибыли в точку назначения, где-то хрен знает где и именно туда 8 лет назад ушел сигнал с Луны. Все это несомненно свидетельствует о наличии внеземной жизни.

Но лететь нам еще далеко и долго. Но видимо мы не собираемся останавливаться.

ХРЕН ЗНАЕТ ГДЕ

Мы вроде бы долетели до пункта назначения. Мы снова видимо монолит, который постоянно провоцирует эволюционный скачек. То в мозгах обезьян, то в схемах современных компьютеров.

Начинается какой-то психоделический ад из кислотных образов.
А потом герой видит себя к какой-то комнате, где он живет и умирает, превращаясь в зародыш, который стремится с Матери Земле.

О ЧЕМ КИНО?

Кубрик дает свою интерпретацию эволюции и зарождению разумной жизни. Обыгрываются и традиционные библейские мотивы.

Кубрик проявляет себя как гений художественной съёмки. Через десятилетия картинка кажется реалистичной и не вызывает отторжения.

Кубрик предсказывает ряд технологических утройств начиная от планшетов, заканчивая исскусственным интеллектом.

Вообще сам по себе сюжет фильма не представляет из себя чего-то феноменального, или неожиданного. Но с точки зрения эстетствующего зрителя, фильм конечно заслужил право называться лучшим в своем жанре.

По нынешним временам фильм очень длинный, медленный, неспешный.

--

--

--

I’m front-end developer and really passionate programmer, caring husband and pancake baker on Sundays. School teacher of computer studies in the past.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ilya Zykin

Ilya Zykin

I’m front-end developer and really passionate programmer, caring husband and pancake baker on Sundays. School teacher of computer studies in the past.

More from Medium

With Malice Toward None 1 with Tracy Silverman & Matthew Detrick

GETTING YOU IN TERMS WITH CRODO. (Crodo - finding new stars in the Cronos network ecosystem)

Introducing HederaExplorer

Net Zero is the popular new video and podcast series in which youth leaders from the Protect Our…